Die Rebfläche der Ribera beträgt 18.600 Hektar und liegt zwischen 750–850 Meter Höhe. Die am meisten angebauten roten Rebsorten sind: Tinta del Pais (Tempranillo), Garnacha Tinta, Merlot und Cabernet Sauvignon. An weißen Rebsorten ist die Albillo zu erwähnen, allerdings spielen die Weißweine keine größere Rolle. Die Stärke der Ribera sind sicherlich die verschiedenen Böden die man hier findet. Auch die unterschiedlichen klimatischen Voraussetzungen zwischen Tag und Nacht sind für die Reife der Reben von großem Vorteil. Durch die Temperaturschwankung von 25°C wird die Säure der Trauben reduziert und der Säuregrad fällt. Nach der Rioja gilt die Ribera del Duero als eines der vielversprechendsten Anbaugebiete.
Folgende Kellereien führen wir aus der D.o. Ribera del Duero:
Bodegas Hermanos Perez Pascuas
Bodegas Conde de San Cristóbal
Bodegas Pesquera
Bodegas Condado de Haza
Bodegas Pago de los Capellanes
Bodegas Peñafiel (Baron de Filar)
Zu den Weinen Kellereien einblenden
-
Nach unten
D.O. Ribera del Duero
Bodegas Protos
Protos heißt auf Griechisch „Erster“. Schnell ahnt man, warum die Kellerei diesen Namen gewählt hat: Sie war die erste Kellerei in Ribera del Duero, die ihre Weine in Flaschen vermarktet hat. Die Kellerei und die Marke Protos wuchsen über die Jahre stetig und etablierten sich sowohl auf dem nationalen als auch auf dem internationalen Markt als Qualitätswein der „Ribera“.
Vor allem als die Kellerei im Jahr 1929 auf der Weltausstellung in Barcelona mit der Goldmedaille für die besten Weine ausgezeichnet wurde, erlangte der Name einen noch nie da gewesenen Bekanntheitsgrad. Durch das rapide Wachsen der Kellerei, stellten sich schnell Platzprobleme ein. Als das Platzproblem nicht mehr zu bewältigen war, wurde mit dem Bau einer Kellerei im Herzen eines Berges, der unterhalb der Burg von Peñafiel liegt, begonnen. Im Jahr 1995 wurde die Kellerei nochmals vergrößert. In 2002 wurde eine neue Kellerei in Anguix (Burgos) gebaut, die Anfang 2007 fertiggestellt wurde. Hier ist man nun in der Lage, 2 Millionen Kilo Trauben zu verarbeiten und es stehen hierzu die neuesten technischen Geräte zur Verfügung.
Zu den Weinen der Kellerei gehören ein Roble, ein Crianza, ein Reserva und ein Gran Reserva. Seit der Ernte 2006 stellt man auch einen Rosé und einen Weißwein aus der „D.o. Rueda“ her. Letzterer katapultierte sich im Jahr 2007 sofort unter die besten Verdejos Spaniens.
Zu den Weinen-
Protos Roble Tinta del PaisProtos Roble Ribera del Duero
Anbaugebiet: Ribera del Duero Kellerei: Protos Farbe/Typus: Rotwein Rebsorte: Tinta del Pais Barrique: 4 Monate Trinkreife: 3 Jahre Trinktemperatur: 15 °C Alkoholgehalt: 13,5% Vol. Passt zu:
Wildgerichte
Eintöpfe
Gegrilltes Fleisch
-
Protos Crianza Tinta del PaisProtos Crianza Ribera del Duero
Anbaugebiet: Ribera del Duero Kellerei: Protos Farbe/Typus: Rotwein Rebsorte: Tinta del Pais Barrique: 12 Monate Trinkreife: 5 Jahre Trinktemperatur: 15 °C Alkoholgehalt: 14% Vol. Passt zu:
Wildgerichte
Eintöpfe
Gegrilltes Fleisch
-
Protos Reserva Tinta del PaisProtos Reserva Ribera del Duero
Anbaugebiet: Ribera del Duero Kellerei: Protos Farbe/Typus: Rotwein Rebsorte: Tinta del Pais Barrique: 18 Monate Trinkreife: 7 Jahre Trinktemperatur: 15 °C Alkoholgehalt: 15% Vol. Passt zu:
Wildgerichte
Eintöpfe
Gegrilltes Fleisch
-
Protos Gran Reserva Tinta del PaisProtos Gran Reserva Ribera del Duero
Anbaugebiet: Ribera del Duero Kellerei: Protos Farbe/Typus: Rotwein Rebsorte: Tinta del Pais Barrique: 30 Monate Trinkreife: 9 Jahre Trinktemperatur: 15 °C Alkoholgehalt: 14,5% Vol. Passt zu:
Wildgerichte
Eintöpfe
Gegrilltes Fleisch
-
-
Nach untenD.O. Ribera del Duero
Bodegas Valtravieso
Seit vor einigen Jahren die Kellerei den Eigentümer wechselte, hat sich einiges getan bei Valtravieso. Die Kellerei wurde komplett renoviert, alle Geräte zur Weinbereitung erneuert und den Weinen ein neuer „Schliff“ verpasst. Mit den drei Basisweinen wurde ganz klar auf Freude beim Trinken gesetzt. Die Qualität ist deutlich angestiegen und die Betonung liegt klar auf der Frucht.
Der VT wurde 2007 auf der „Madrid Fusion“, auf dem die besten Köche Spaniens kochen, zum besten Wein der Veranstaltung gewählt.
Zu den Weinen-
Valtravieso VT Tinta FinaValtravieso VT Ribera del Duero
Anbaugebiet: Ribera del Duero Kellerei: Valtravieso Farbe/Typus: Rotwein Rebsorte: Tinta Fina Barrique: 10 Monate Trinkreife: 5 Jahre Trinktemperatur: 15 °C Alkoholgehalt: 13,5% Vol. Passt zu:
Wildgerichte
Eintöpfe
Gegrilltes Fleisch
-
-
Valtravieso Crianza Tinta FinaValtravieso Crianza Ribera del Duero
Anbaugebiet: Ribera del Duero Kellerei: Valtravieso Farbe/Typus: Rotwein Rebsorte: Tinta Fina Barrique: 12 Monate Trinkreife: 5 Jahre Trinktemperatur: 15 °C Alkoholgehalt: 14,5% Vol. Passt zu:
Wildgerichte
Eintöpfe
Gegrilltes Fleisch
-
Valtravieso Reserva Tinta FinaValtravieso Reserva Ribera del Duero
Anbaugebiet: Ribera del Duero Kellerei: Valtravieso Farbe/Typus: Rotwein Rebsorte: Tinta Fina Barrique: 21 Monate Trinkreife: 7 Jahre Trinktemperatur: 15 °C Alkoholgehalt: 13,5% Vol. Passt zu:
Wildgerichte
Eintöpfe
Gegrilltes Fleisch
Nach untenD.O. Ribera del Duero
Real Sitio de Ventosilla
Real Sitio de Ventosilla gehört zu den größeren Kellereien der Ribera del Duero. Hier wird qualitativ sehr hochwertig gearbeitet, da man durch den Bau einer neuen Kellerei die Arbeitsvorgänge verfeinert hat und der Kellermeister die einzelnen Arbeitsschritte genau kontrollieren kann.
Die Weine die hier hergestellt werden sind modern, ohne aber die Wurzeln der Ribera zu vernachlässigen. Es wird die Frucht gesucht, welchen durch den Einsatz von gezielter Fassreife unterstützt wird.
Zu den Weinen-
-
Prado Rey Elite Tinta FinaPrado Rey Elite Ribera del Duero
Anbaugebiet: Ribera del Duero Kellerei: Real Sitio de Ventosilla Farbe/Typus: Rotwein Rebsorte: Tinta Fina Barrique: 14 Monate Trinkreife: 6 Jahre Trinktemperatur: 14 °C Alkoholgehalt: 14,5% Vol. Passt zu:
Wildgerichte
Eintöpfe
Gegrilltes Fleisch
-
Prado Rey Roble Tinta Fina, Cabernet Sauvignon, MerlotPrado Rey Roble Ribera del Duero
Anbaugebiet: Ribera del Duero Kellerei: Real Sitio de Ventosilla Farbe/Typus: Rotwein Rebsorte: Tinta Fina, Cabernet Sauvignon, Merlot Barrique: 5 Monate Trinkreife: 3 Jahre Trinktemperatur: 14 °C Passt zu:
Pizza
Pasta
Fleischgerichte
-
Prado Rey Crianza Tinta Fina, Cabernet Sauvignon, MerlotPrado Rey Crianza Ribera del Duero
Anbaugebiet: Ribera del Duero Kellerei: Real Sitio de Ventosilla Farbe/Typus: Rotwein Rebsorte: Tinta Fina, Cabernet Sauvignon, Merlot Barrique: 12 Monate Trinkreife: 5 Jahre Trinktemperatur: 14 °C Passt zu:
Wildgerichte
Eintöpfe
Gegrilltes Fleisch
-
Prado Rey Reserva Tinta Fina, Cabernet Sauvignon, MerlotPrado Rey Reserva Ribera del Duero
Anbaugebiet: Ribera del Duero Kellerei: Real Sitio de Ventosilla Farbe/Typus: Rotwein Rebsorte: Tinta Fina, Cabernet Sauvignon, Merlot Barrique: 24 Monate Trinkreife: 7 Jahre Trinktemperatur: 14 °C Passt zu:
Wildgerichte
Eintöpfe
Gegrilltes Fleisch
Nach untenD.O. Ribera del Duero
Bodegas Hnos. Pérez Pascuas
Die Geschichte dieser Kellerei beginnt im Jahr 1980 als die drei Brüder Benjamín, Manuel und Adolfo Pérez Pascuas, überzeugt von der Qualität der Weinberge ihres Vaters, beschließen eine der heutzutage besten Kellereien der Ribera del Duero zu gründen.
Es handelt sich um ein Familien–Kellerei, welche seit den Anfängen zum Ziel hatte, „große Weine“ zu produzieren. Momentan werden 500.000 Flaschen pro Jahr hergestellt. Diese kleine Menge an Flaschen ermöglicht es, ein totale Kontrolle über den kompletten Herstellungsprozeß zu haben. Die Kellerei nennt 120 Hektar ihr eigen. Auf 90% werden Tinta del Pais und auf 10% Cabernet Sauvignon angebaut.
Hermanos Perez Pascuas ist ein gutes Beispiel für eine Kellerei, welche es aufgrund des hohen Qualitätsstandards geschafft hat keine großen Schwankungen in den letzten Jahrgängen vorzuweisen.
Zu den Weinen-
Cepa Gavilan TempranilloCepa Gavilan Ribera del Duero
Anbaugebiet: Ribera del Duero Kellerei: Hermanos Perez Pascuas Farbe/Typus: Rotwein Rebsorte: Tempranillo Barrique: 12 Monate Trinkreife: 5 Jahre Trinktemperatur: 15 °C Alkoholgehalt: 14% Vol. Passt zu:
Pizza
Pasta
Fleischgerichte
-
Viña Pedrosa Crianza TempranilloViña Pedrosa Crianza Ribera del Duero
Anbaugebiet: Ribera del Duero Kellerei: Hermanos Perez Pascuas Farbe/Typus: Rotwein Rebsorte: Tempranillo Barrique: 18 Monate Trinkreife: 6 Jahre Trinktemperatur: 15 °C Alkoholgehalt: 13,5% Vol. Passt zu:
Wildgerichte
Eintöpfe
Gegrilltes Fleisch
-
Viña Pedrosa Reserva TempranilloViña Pedrosa Reserva Ribera del Duero
Anbaugebiet: Ribera del Duero Kellerei: Hermanos Perez Pascuas Farbe/Typus: Rotwein Rebsorte: Tempranillo Barrique: 26 Monate Trinkreife: 8 Jahre Trinktemperatur: 15 °C Alkoholgehalt: 14% Vol. Passt zu:
Wildgerichte
Eintöpfe
Gegrilltes Fleisch
-
Viña Pedrosa Gran Reserva TempranilloViña Pedrosa Gran Reserva Ribera del Duero
Anbaugebiet: Ribera del Duero Kellerei: Hermanos Perez Pascuas Farbe/Typus: Rotwein Rebsorte: Tempranillo Barrique: 36 Monate Trinkreife: 10 Jahre Trinktemperatur: 15 °C Alkoholgehalt: 14% Vol. Passt zu:
Wildgerichte
Eintöpfe
Gegrilltes Fleisch
-
Nach untenD.O. Ribera del Duero
Conde San Cristóbal
Conde San Cristóbal gehört zu den neueren Kellereien in der Ribera del Duero und hat in kürzester Zeit mit seinem Wein von sich reden gemacht.
Nachdem sich die Besitzer von Marqués de Vargas (Rioja) schon einen Namen machen konnten sind sie nun auf dem Weg, sich auch in der Ribera del Duero unter den besten Kellereien zu etablieren.
Bei ihrem Wein wird sehr auf die Harmonie von Barrique- und Fruchtaromen geachtet. Es sollen keine schwer trinkbaren Weine gekeltert werden, sondern Weine, die Spaß machen und Freude vermitteln. Dies ist durchaus gelungen. Überzeugen Sie sich selbst.
Zu den Weinen-
Conde San Cristóbal Tempranillo, Cabernet Sauvignon, MerlotConde San Cristóbal Ribera del Duero
Anbaugebiet: Ribera del Duero Kellerei: Conde San Cristóbal Farbe/Typus: Rotwein Rebsorte: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot Barrique: 12 Monate Trinkreife: 6 Jahre Trinktemperatur: 13 °C Passt zu:
Wildgerichte
Eintöpfe
Gegrilltes Fleisch
Nach obenD.O. Ribera del Duero
Dominio de Atauta
Dominio de Atauta ist keine klassische Kellerei aus der Ribera del Duero, denn sie liegt nicht im Zentrum des Anbaugebietes, sondern befindet sich im Norden der Region. Die Weinberge liegen auf ca. 950 Metern Höhe und sind dort sehr extremen Wetterverhältnissen ausgesetzt, die auch zu der speziellen Charakteristik der Weine beitragen. Sie sind mineralisch und sehr elegant. Als bislang einzige spanische Kellerei hat Dominio de Atauta an der französischen Verkostung für den besten Wein der Welt teilgenommen und es auf Anhieb unter die besten fünf geschafft hat. An dieser Verkostung hat die Kellerei mit einem ihrer Einzellagen-Weine teilgenommen. Von diesen Weinen gibt es nur eine sehr kleine Anzahl von weniger als 1500 Flaschen.
-
Atalayas de Golban TempranilloAtalayas de Golban Ribera del Duero
Anbaugebiet: Ribera del Duero Kellerei: Dominio de Atauta Farbe/Typus: Rotwein Rebsorte: Tempranillo Barrique: 12 Monate Trinkreife: 4 Jahre Trinktemperatur: 15 °C Alkoholgehalt: 14% Vol. Passt zu:
Pizza
Pasta
Fleischgerichte
-
-
-
-
-